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Paprika

Paprika richtig schneiden
Die Gemüsepaprika gehört zu den Nachtschattengewächsen. Sowohl die Pflanze, als auch die Pflanzenfrucht heißt Paprika. Botanisch gesehen handelt es sich bei dem Gemüse um eine hohle Beerenfrucht und nicht wie sehr weit verbreitet angenommen um eine Schote. Die Paprikasorten variieren in ihrer Farbe, Größe, Form und Schärfe. Gemüsepaprika sind handelsüblich in grün, gelb, orange und rot erhältlich. Weiße und schwarze Exemplare werden seltener angeboten.

Herkunft

Ursprünglich wurde die Paprika in Mittel- und Südamerika angebaut und kultiviert. Durch Vögel gelangten sie auch nach Mittelamerika. Bereits 7000 vor Christus wurde die wilde Gattung des Gemüses angebaut und etwa 2000 Jahre später dann auch die Zuchtform. Im 16. Jahrhundert brachten spanische Eroberer die Paprika nach Europa. Allerdings wurde sie vor dem Anbau als Gemüse lange Zeit als Zierpflanze genutzt.

Saison

Paprika ist ganzjährig erhältlich. In den Wintermonaten kommt er zumeist der Region Almeria in Spanien. Dort wird er in Foliengewächshäusern aufgezogen. Die Frühjahrs – und Sommerproduktion kommt hauptsächlich aus Glasgewächshäusern der Niederlande. Auch in Deutschland wird im Treibhaus immer mehr Paprika produziert.

Geschmack

Paprika ist ein zartes Gemüse und je nach Reifegrad etwas herb bis leicht süßlich im Aroma.

Verwendung

Ob roh im Salat, gebraten oder gedünstet als Gemüsebeilage zu Fleisch und Fisch, mit Rindfleisch geschmort in einer ungarischen Gulaschsuppe oder herzhaft gefüllt mit Hackfleisch – Paprikagemüse macht in allen Variationen eine gute Figur. Und auch in pikanten Salsas wie bei unseren Raclette-Beilagen, scharf gewürzt als Relish sowie fein püriert in einer würzigen Soße kommt Paprika gut zur Geltung. Da beim Entfernen des Kerngehäuses ein Hohlraum entsteht, lässt sich das Nachtschattengewächs zudem wunderbar füllen. Braten Sie beispielsweise Hackfleisch an und verfeinern Sie es mit intensiven Gewürzen, um wenig später unsere gefüllte Paprika zu servieren. Wie die Schote ihre Qualitäten als Basis eines aromatischen Dips entfaltet, erfahren Sie mit unserem Rezept für Muhammara.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Paprika für ca. 1 Woche frisch. Dabei sollte man sie eingepackt in einen Plastikbeutel mit Luftlöchern lagern.

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Rezepte mit Paprika

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