Eis wird in gefrorenem Zustand gegessen und hat eine pastenartige oder feste Konsistenz. Es werden nach der Zubereitungsart und den prozentualen Anteilen der Grundzutaten mehrere Sorten unterschieden. Cremeeis enthält mindestens 50 % Milch und es werden auf 1 l Milch mindestens 100 g Eigelb oder 270 g Vollei verwendet. Durch den hohen Fettgehalt ist Sahneeis wie unser
Bananeneis besonders aromatisch und cremig. Es enthält mindestens 60 % Schlagsahne, was einem Milchfettanteil aus Sahne von 18 % entspricht. Milchspeiseeis besteht zu mindestens 70 % aus Milch. Eiscreme und Fruchteiscreme haben einen Milchfettanteil von mindestens 10 % bzw. 8 %. Fruchteis muss mindestens 20 % Früchte, bei Verwendung saurer Früchte jedoch nur mindestens 10 % Früchte enthalten. Bei Sorbet liegt der Fruchtgehalt bei mindestens 25 % bzw. bei Sorbet aus Zitrusfrüchten bei 15 %. Wassereis wird vor allem aus Wasser und Zucker hergestellt. Wir verraten Ihnen, wie Sie
Wassereis selber machen können.
Herkunft
Die Chinesen konnten Eis schon vor 3000 Jahren genießen. 1293 brachte Marco Polo ein Rezept von einer Asienreise mit nach Italien. Durch Katharina von Medici gelangte die Kunst der Eiszubereitung nach Frankreich. 1660 eröffnete der Italiener Francisco Procopio di Cultelli, der Koch Ludwig XIV, in Paris das erste Eiscafé.
Saison
Die Hauptverkaufszeit für Speiseeis ist der Sommer. In den Märkten wird es in unterschiedlichen Abpackungen das ganze Jahr über angeboten.
Geschmack
Je nach Zutaten und Aromastoffen schmeckt Speiseeis sehr unterschiedlich. Die beliebtesten Geschmacksrichtungen in Deutschland sind Vanille, das etwa für
Spaghettieis genutzt wird, Schokolade, Stracciatella und Erdbeere. Besonders wird Vanilleeis als kalte Alternative zur Vanillecreme in
Zuppa inglese, einem italienischen Schichtdessert.
Verwendung
Meist wird Speiseeis als Dessert – wie hier bei unserem
Schokokugel-Dessert – oder Erfrischung zu sich genommen. In der warmen Jahreszeit ist es aber auch in einem Eiskaffee oder einer Eisschokolade sehr beliebt.
Aufbewahrung
Eis muss im Gefrierfach gelagert werden, dabei sind die auf der Verpackung abgedruckten Hinweise zu beachten. Wegen der hohen Keimanfälligkeit ist es gut, Speiseeis zur Portionierung immer nur kurz aus dem Gefrierfach herauszunehmen.
Haltbarkeit
Geschmolzenes Eis darf aus hygienischen Gründen nicht wieder eingefroren werden. Wichtig ist, die Kühlkette nicht zu unterbrechen. Das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum sollte beachtet werden. Möchten Sie einmal selbst tätig werden und Eis portionsweise herstellen, widmen Sie sich am besten unseren
Rezepten für die Eismaschine.
Nährwert/Wirkstoffe
Je nach Sorte hat Speiseeis einen sehr unterschiedlichen Nährwertgehalt. Er beträgt im Durchschnitt etwa 250 kcal/1048 kJ pro 100 g. Außerdem liefert Speiseeis im Schnitt ca. 1,6g Eiweiß, 21g Fett und 12g Kohlenhydrate. Durch den hohe Zucker- und meist auch Fettgehalt sollte Speiseeis nur in Maßen genossen werden.
Produkte
Unter den Marken „GUT&GÜNSTIG“ und „EDEKA“ findet jeder sein Lieblingseis, z.B. das EDEKA Eis Quartett mit 4 leckeren Sorten oder den GUT&GÜNSTIG Piratenschatz, speziell für die kleinen Schleckermäuler. Alternativ können Sie zum Beispiel mit unserem
Thermomix®-Softeis-Rezept auch Ihr eigenes Eis herstellen.