Kefir ist ein leicht prickelndes, schwach alkoholisches Molkereiprodukt. Es entsteht aus Milch durch die Zugabe von sogenannten Kefirknöllchen oder -pilzen, die aus Milchsäurebakterien und Hefepilzen bestehen. Sie bringen die Milch zum Gären. Dadurch gerinnt sie und ein Teil des Milchzuckers wird in Kohlensäure und Alkohol umgewandelt.
Kefir gibt es – je nach verwendeter Milch – in verschiedenen Fettstufen, in löffelfester oder flüssig gerührter Form oder als Fruchtkefir mit Fruchtzusätzen.
Herkunft
Seinen Ursprung hat Kefir im Kaukasus, wo er traditionell aus Stutenmilch hergestellt wird und Kumys heißt.
Geschmack
Die Gärprodukte Milchsäure und Alkohol verleihen dem Kefir seinen typisch säuerlich-frische Geschmack. Kohlensäure sorgt für ein leichtes Prickeln.
Verwendung
Kefir schmeckt pur oder gemischt mit Früchten, mit süßen oder pikanten Zutaten gemixt als erfrischendes Getränk und eignet sich für leichte Salatdressings, Dips oder Desserts. Auch zum Backen eignet er sich, z.B. in Brötchen- oder Rührteig.
Aufbewahrung
Kefir sollte verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Richten Sie sich nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung.
Nährwert/Wirkstoffe
Kefir enthält wertvolles
Eiweiß (Protein), Kalzium und Vitamin B12. Je nachdem, ob es sich um fettarmen Kefir, vollfetten Kefir oder Sahnekefir handelt, schwankt der Kaloriengehalt. Im Durchschnitt enthält Kefir pro 100 g 65 kcal/ 272 kJ, 3,5 g Fett, 3,3 g Eiweiß und 3,6 g Kohlenhydrate. Da ein Teil des Milchzuckers (Laktose) bei der Herstellung vergoren wird, ist der Laktosegehalt mit etwa 3,6 g pro 100 g etwas geringer als bei Milch. Proteine tragen zur Erhaltung von Muskelmasse bei, Kalzium ist für die Erhaltung normaler Knochen zuständig und das Vitamin B12 für einen normalen Energiestoffwechsel.