Ziegenkäse ist Käse aus Ziegenmilch. Es gibt, wie auch bei Käse aus Kuhmilch, eine große Bandbreite von unterschiedlichen Sorten. Nicht jede Sorte wird zu 100 % aus Ziegenmilch hergestellt, oft ist Kuh- oder Schafsmilch untergemischt. Die Sortenvielfalt reicht von Frischkäse über Weich- und Schimmelkäse bis hin zu Hartkäse. Auch das Aroma reicht von mild und cremig bis kräftig-aromatisch. Eine besonders große Rolle spielt Ziegenkäse seit jeher in Frankreich. Dort gibt es rund 100 verschiedene Sorten, die häufig in kleinen Käsereien oder direkt beim Bauern hergestellt werden. Aber auch in Deutschland, in Spanien, Italien, Österreich, in Norwegen, der Schweiz oder den Niederlanden wird Käse aus Ziegenmilch produziert und unter Käsekennern hoch geschätzt. Das liegt neben seinem frischen, angenehm säuerlichen bis würzigen Geschmack nicht zuletzt an seiner guten Bekömmlichkeit.
Herkunft
7 000 Jahre zurück reicht die Geschichte des Ziegenkäses. Er ist erwiesenermaßen der älteste Käse der Welt. Anhand von Grabbeigaben in Mesopotamien und Ägypten und aufgrund antiker Darstellungen und Malereien ist eine Ziegenkäseherstellung bereits in der frühen Antike nachweisbar. In der europäischen Geschichte taucht der Ziegenkäse erst lange Zeit später auf. Dort hat sich der Käse frühestens ca. 3000 bis 1000 Jahre v. Chr. eingebürgert. Die Ziegenmilch wurde bereits von Paracelsus und Hippokrates als ein besonders Heil bringendes Nahrungsmittel angepriesen.
Saison
Ziegenkäse ist in seinen verschiedenen Ausprägungen das ganze Jahr über erhältlich. Das saisonale Angebot ist abhängig von der Milchleistung der Ziegen und von der Lagerung, bei der Temperatur und Feuchtigkeit von Bedeutung sind.
Geschmack
Aussehen, Geschmack und Konsistenz des Käses hängen vom jeweiligen Herstellungsverfahren ab. Er kann mild würzig bis sehr kräftig schmecken. Auf dem Markt kann man Ziegenkäse als ungereiften Frischkäse kaufen, andere reifen zwischen einer Woche und mehreren Monaten und kommen dann als gereifte Weichkäse (1-2 Wochen Reifezeit) oder Schnittkäse (mindestens 2 Monate) in den Handel. Je länger die Reifezeit, desto geringer ist der Wassergehalt im Käse. Wie lange der Käse gereift ist, sieht man recht gut an der Rinde. Je älter der Käse und umso ausgeprägter der Geschmack, desto dunkler ist seine Rinde.
Verwendung
Neben dem normalen Brotaufstrich eignet sich Ziegenkäse hervorragend zum Überbacken von Brot, Gemüse oder Aufläufen, als Kruste über Fleisch, karamellisiert oder als Salatverfeinerung. Servieren Sie den Käse auch gerne mit Feigen, Weintrauben und frischem Weißbrot. Oder verfeinern Sie damit herzhafte Quiches, unsere
Kürbis-Pasta oder unsere französische Spezialität
Socca. Am besten lassen Sie sich einfach von unseren vielseitigen
Ziegenkäse-Rezepten inspirieren.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Zu Hause sollten Sie den Käse gut in Papier oder in Folie mit Luftlöchern wickeln und in nicht luftdichter Dose im Kühlschrank ins Gemüsefach geben. Sie können den Schnittkäse auch vollständig in ein feuchtes Tuch einschlagen – dieses dann einmal täglich auswaschen und neu befeuchten. Im Kühlschrank hält er sich so verpackt etwa eine Woche. Frischkäse reift nicht und ist unmittelbar für den Verzehr bestimmt. Lagern Sie ihn im untersten Kühlschrankfach (über dem Gemüsefach), dort sind die Temperaturen am niedrigsten und der Frischkäse hält sich am längsten. In mit Kräutern oder Gewürzen aromatisiertem Öl eingelegt, hält sich Ziegenfrischkäse auch mehrere Wochen. Weichkäse bewahrt man besser im obersten Kühlschrankfach auf, wo es nicht so kalt ist.
Nährwert/Wirkstoffe
Ziegenmilchkäse ist ein guter Lieferant für Kalzium, Zink und Phosphor. An Vitaminen enthält er Vitamin A, D und B2.
Produkte
Probieren Sie EDEKA Ziegengouda oder EDEKA La France Ziegenfrischkäsetaler.