Die gelben Bohnen sind eine Pflanzenart aus der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler und stellen eine besondere Form der Gartenbohnen dar. Sie werden auch als Butterbohnen bezeichnet und gehören zur Familie der grünen Bohnen und somit zu den Hülsenfrüchten. Als einjährige Kletterpflanze vertragen sie keinen Frost und wachsen idealerweise in sonnigen und windgeschützten Gartenabschnitten bzw. Gebieten. Die heutzutage angebotenen Wachsbohnen stammen fast ausschließlich von Buschbohnensorten.
Herkunft
Diese Hülsenfrüchte stammen ursprünglich aus den tropischen und subtropischen Wäldern Mittel- und Südamerikas. Dort waren sie schon in vorgeschichtlicher Zeit verbreitet. Im 16. Jahrhundert gelangten sie durch portugiesische Sklavenhändler über Afrika nach Europa. Heutzutage gibt es einen weltweiten Anbau, aber vorrangig in Europa und Ostasien.
Saison
Die Hülsenfrüchte haben nur eine kurze Saison im Sommer. Freilandbohnen werden in Deutschland von Mai bis Oktober geerntet. Außer als Frischware und getrocknete Samen kommen sie auch häufig als Konserven und Tiefkühlkost in den Handel.
Geschmack
Diese Sorte von Bohnen ist besonders zart und mild im Geschmack.
Verwendung
Sowohl die ganzen Bohnen als auch die Samen schmecken pur mit Kräutern, umwickelt mit Speck oder in Eintöpfen, Aufläufen und Salaten nach unseren
Bohnensalat-Rezepten. Erweitern Sie zum Beispiel ein
Rezept für Gemüseeintopf um die Hülsenfrüchte.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Da Bohnen rasch welken, fleckig werden und faulen können, sind sie nur sehr begrenzt haltbar. Ungekühlt halten sie sich im Sommer oft nur ein paar Stunden. Im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 2 Tage. Die Lagerfähigkeit der Wachsbohnen ist im Vergleich zu den grünen Bohnen geringer. Wachsbohnen eignen sich gut zum Einmachen.
Produkte
Probieren Sie EDEKA Wachsbrechbohnen im Glas.