Die schwarze Avocado Hass ist etwas kleiner als die grüne Avocado. Ihre Schale ist runder, dicker und zudem warzig. Im Inneren verbirgt sich ein besonders schmackhaftes Fruchtfleisch. Die Schale reifer Früchte gibt auf leichten Fingerdruck nach, beim Schütteln bewegt sich der ungenießbare Kern.
Herkunft
Chile, Peru, Brasilien, Dominikanische Republik, Israel, Südafrika, Spanien.
Geschmack
Das gelbe bis orangefarbene zarte Fruchtfleisch hat einen sehr aromatischen, nussigen Geschmack.
Verwendung
Avocados werden roh verzehrt, da ihr Fruchtfleisch beim Erhitzen bitter wird. Man schneidet die Avocado der Länge nach rundherum auf und dreht die Hälften gegeneinander. Anschließend entkernt man sie und löffelt das Fruchtfleisch heraus. Um eine Braunfärbung zu verhindern, beträufelt man das Fruchtfleisch mit Zitronensaft. Die Avocado lässt sich z. B. mit Krabben, Edelschimmelkäse, Vinaigrette etc. füllen. Gewürzt und abgeschmeckt ist das Fruchtfleisch ein aromatischer Brotaufstrich, dient als Soße für einen
Ramen-Burger oder ist als Bestandteil eines pikanten Salates verwendbar. Selbst als süßes Dessert kommt es zum Einsatz. Avocados werden in Suppen erst zum Schluss hinzugefügt, um sie für den Erhalt des vollen Aromas nicht mit aufkochen zu müssen.
Aufbewahrung
Harte Avocados reifen bei Zimmertemperatur nach. Werden sie neben Äpfeln gelagert, beschleunigt sich der Reifeprozess. Reife Früchte geben auf Druck leicht nach. Nicht unter 5° C lagern.Um Avocados schneller nachreifen zu lassen, kann einfach eine reife Banane dazugelegt werden.