Pechschwarz und glänzend: Dieses unverwechselbare Äußere birgt eine kraftvolle Geschmacksexplosion voll intensivem Waldaroma, das kulinarisch vielseitig eingesetzt werden kann. Erfahren Sie jetzt alles Wichtige rund um die Brombeere!
Wissenswertes über Brombeeren
Die wie auch die
Himbeere botanisch zu den Rosengewächsen zählende Brombeere stammt ursprünglich aus den Wäldern Nordamerikas, Europas und Asiens. In diesen Regionen wird die Sommerfrucht heute kultiviert, ist aber nach wie vor auch wild zu finden.
Gut zu wissen: Reife Brombeeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Je reifer die Frucht, desto süßer. Wild wachsende Exemplare sind dabei deutlich kleiner, aber gleichzeitig auch um ein Vielfaches aromatischer als solche aus dem Erwerbsanbau. Selber suchen lohnt sich also.
Brombeeren wachsen an Wald- und Wiesenwegen. Pflücken Sie aber ausschließlich von Sträuchern, die weit weg von Straßen und Industrieanlagen liegen. Die sind nämlich weniger mit Schadstoffen belastet. Die ideale Zeit zum Selbersammeln ist dabei Juli bis Oktober. In diese Monate fällt hierzulande die Brombeer-Erntezeit und die Früchte haben Saison. Sie erhalten die kultivierte Sammelfrucht im Handel allerdings mittlerweile ganzjährig.
Einkaufs- und Küchentipps für Brombeeren
Brombeeren sind sehr druckempfindlich und verderben schnell. Verzehren Sie frische Exemplare also idealerweise innerhalb von zwei Tagen und lagern Sie Brombeeren so lange auf einem Teller im Kühlschrank. Für längeren Genuss frieren Sie das Obst einfach ein. So lagern Sie die Beeren bis zu einem Jahr. Frische Exemplare erkennen Sie beim Einkauf übrigens an ihrer prallen runden Form und dem glänzenden Aussehen. Reife Brombeeren passen dabei hervorragend in süße Leckereien. Ob als
Brombeerkuchen mit Schmand,
Brombeer-Tarte oder in Törtchen: Das kräftige Waldaroma rundet Desserts raffiniert ab.
Zum Frühstück genießen Sie die gesunde Brombeere als Konfitüre auf knusprigem Brot oder gemeinsam mit
Erdbeeren, Blueberrys und Co. im Smoothie oder im Porridge, Müsli, Joghurt oder Obstsalat.
Die fein säuerlichen Waldfrüchte schmecken aber auch in herzhaften Brombeer-Rezepten. Probieren Sie Brombeeren etwa einmal mit Ziegenkäse und Rucola oder in einem würzigen
Gurkensalat: Die Sammelfrucht verleiht diesen leichten Sommergerichten eine ganz besondere Note.