Alkmene existiert in den Obstanbauregionen nicht mehr oder nur noch zu geringen Anteilen. Die Frucht ist klein bis mittelgroß und rundlich mit goldgelber, orangerot-verwaschener Schale.
Herkunft
Alkmene wurde 1930 am Institut für Acker- und Pflanzenbau in Müncheberg gezogen und ist eine Kreuzung aus Cox Orange und Geheimrat Dr. Oldenburg.
Saison
Man bezeichnet diese Sorte als reifende Frühherbstsorte. Genussreife von Alkmene ist von September bis November. Auch im Kühllager hält sich diese Sorte nur bis Ende November.
Geschmack
Das Fruchtfleisch ist fest, knackig, fein säuerlich und sehr aromatisch.
Verwendung
Diese Sorte eignet sich sowohl als Tafelapfel als auch als Kuchenbelag.
Aufbewahrung
Die sehr aromatische Apfelsorte Alkmene ist eine der Apfelsorten, die nicht sehr lange haltbar sind. Bei Zimmertemperatur sollten die Früchte recht schnell verzehrt werden und auch bei der Aufbewahrung im Kühlschrank oder im kühlen Keller sollte man nicht zu lange warten, bis man sich diese Apfelsorte schmecken lässt. Alkmene hält sich nach seiner Genussreife bis Ende November. Dabei sollten die Äpfel auf jeden Fall gut gekühlt aufbewahrt werden, am besten im Obst-und-Gemüse-Fach im Kühlschrank. Schließlich möchte man nicht nur einen festen, saftigen Biss haben, sondern auch das volle Aroma und die Vitamine erhalten.