Typisches Erkennungszeichen sind die zahlreichen Lentizellenöffnungen, die durch Aufreißen der obersten Zellschicht entstehen und als weiße Punkte auftreten. Gloster ist hoch gebaut, fast glockenförmig. Die Farbe ist kräftig dunkelrot mit leichtem Blaustich.
Herkunft
Gloster ist eine Kreuzung aus Glockenapfel und Richard Delicious, die 1951 im Alten Land (in Jork) gezüchtet wurde. Seit 1969 in Westeuropa verbreitet.
Saison
Gloster ist von November bis Mai genussreif.
Geschmack
Der Apfel schmeckt dank seiner fein fruchtigen, zurückhaltenden Säure mild-aromatisch.
Verwendung
Gloster ist der perfekte Tafelapfel, aber auch als
Bratapfel oder für Apfelmus geeignet.
Aufbewahrung
Wie die meisten Apfelsorten ist auch die Sorte Gloster bei guten Voraussetzungen gut zu lagern. Luftfeuchtigkeit ist wichtig, denn Gloster kann bei trockener Lagerung mehlig werden. Im Kühllager hält sich die Apfelsorte sogar bis April. Was man vermeiden sollte, ist, Äpfel mit anderen Obstsorten gemeinsam aufzubewahren. Das natürliche Reifungsgas Ethylen wird von Äpfeln abgegeben, und das bringt andere Früchte dazu, schneller zu altern. Birnen, Bananen, aber auch Tomaten gelten als ethylenempfindlich und sollten somit nicht gemeinsam mit Äpfeln gelagert werden.