Der Piros hat eine glatte, feste Schale und eine gelbe Grundfarbe. Die Deckfarbe ist leuchtend rot, meist gestreift.
Herkunft
Die Züchtung stammt aus Dresden-Pillnitz und ist seit 1985 im Handel erhältlich. Sie stammt aus der Kreuzung von Helios und Apollo.
Saison
Die Saison ist von Anfang bis Ende August.
Geschmack
Der Apfel ist saftig und hat ein kräftig fruchtiges Aroma.
Verwendung
Piros eignet sich sehr gut für den Frischverzehr.
Aufbewahrung
Die Apfelsorte Piros weist sehr ähnliche Eigenschaften auf wie Delba/Apollo. Piros ist bis Mitte August pflückreif und nur sehr wenige Wochen lagerfähig. Piros gehört zu den Apfelsorten, die im besten Fall nach dem Kauf verzehrt und nicht aufbewahrt werden. Im Obst-und-Gemüse-Fach im Kühlschrank herrschen die besten Bedingungen für eine kurze Aufbewahrungszeit. Wenn Sie die Äpfel also nicht sofort verzehren, gleich in den Kühlschrank damit. So bleiben Aroma, Konsistenz und Frische zumindest wenige Wochen erhalten.