Delbarestivale ist eine Frühsorte. Abgekürzt wird ihre Bezeichnung auch mit Delbar oder Delba. Die hoch gebauten, mittelgroßen Früchte haben eine glatte Schale mit grünlich gelber Grundfarbe. Auf der Sonnenseite bekommt Delbarestivale ausgeprägte rote Streifen.
Herkunft
Dieser Sommerapfel wurde in einer Baumschule namens Delbard in Frankreich gezüchtet. Er ist eine Kreuzung von Stark Jon Grimes und Golden Delicious.
Saison
Dieser Sommerapfel ist bereits zwischen Anfang und Mitte August reif und für eine Frühsorte sehr lange lagerfähig, bis in den November hinein.
Geschmack
Er ist aromatisch-süß und besitzt eine milde Säure. Das Fruchtfleisch ist saftig und fest. Durch seinen geringen Säuregehalt ist er für Menschen mit empfindlichem Magen wie geschaffen.
Verwendung
Der Apfel ist überwiegend für den Frischverzehr geeignet, aber auch als Wirtschaftsobst einsetzbar.
Aufbewahrung
Die süßsäuerliche Apfelsorte Delbarestivale ist verhältnismäßig lange lagerfähig im Vergleich zu anderen Apfelsorten. Damit Geschmack und Frische bestens erhalten bleiben, sollte auch diese Apfelsorte kühl gelagert werden. 4 °C sind optimal für die Aufbewahrung von Delbarestivale. Natürlich ist auch hier das Obst-und-Gemüse-Fach im Kühlschrank zu empfehlen. Vermeiden Sie die Lagerung zusammen mit anderen Obstsorten, da diese sonst schneller welk werden. Gerade im Sommer sollte man auf die optimale Temperatur achten.