Die Früchte sind groß und zu 50 bis 80 % dunkelrot gestreift. Das cremefarbene Fruchtfleisch ist fest und fleischig.
Herkunft
Jonagored wurde 1986 in Belgien gefunden. Er stammt von Jonagold ab, hat aber eine deutlich rötere Färbung.
Saison
Der Jonagored ist genussreif von Oktober bis Juli.
Geschmack
Der Apfel hat einen süßen und gleichzeitig leicht sauren Geschmack, ist fest, dabei saftig und aromatisch und besitzt ein ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis.
Verwendung
Jonagored ist für alle Verwendungsmöglichkeiten eines Apfels geeignet.
Aufbewahrung
Die Apfelsorte Jonagored ist, genau wie die verwandte Sorte Jonagold, sehr gut aufzubewahren. Die Bedingungen für eine Lagerung bis ins Frühjahr sollten dabei so gut wie möglich sein. Achten Sie auf ausreichende Luftfeuchtigkeit, auf eine Temperatur um die 4 °C und darauf, dass er so wenig wie möglich Sonnenlicht ausgesetzt ist. Außerdem gilt auch bei Jonagored zu beachten: nicht mit anderen Früchten gemeinsam lagern! Werden Obst und Gemüse gemeinsam mit Äpfeln in einer Schale gelagert, altern diese schneller und werden früher welk. Bewahren Sie Äpfel deshalb gesondert auf.