Elstar ist seit vielen Jahren eine der beliebtesten Apfelsorten in Deutschland, wenn nicht sogar die beliebteste. Elstar ist ein zweifarbiger Apfel: Die Schale ist gelb und sonnenseits zwischen orangerot und kräftig rot. Er ist außen fest und hat innen ein mürbes Fruchtfleisch, das bei Hitze nicht zerfällt.
Herkunft
Elstar ist eine Kreuzung aus Golden Delicious und Ingrid Marie; sie wurde 1955 in den Niederlanden gefunden und ist seit 1972 in Westeuropa verbreitet.
Saison
Elstar wird von Anfang September bis Mai verkauft.
Geschmack
Der Apfel schmeckt fruchtig-würzig, fein säuerlich und erfrischend.
Verwendung
Sehr gut geeignet zum Backen von Kuchen, wie unserem saftigen
Apfelkuchen mit Pudding oder Strudel. Roh ein gesunder Snack.
Aufbewahrung
Elstar ist sofort nach der Ernte genussreif und entfaltet umgehend seinen vollen Geschmack. Wer das volle Aroma genießen möchte, sollte diese Apfelsorte nicht zu lange lagern, sondern innerhalb der ersten Woche verzehren. Natürlich ist eine gewisse Zeit lang auch eine Lagerung von Elstar möglich, man sollte allerdings auf die Temperatur achten. Bis zu 4 °C sind gut geeignet für die Aufbewahrung. Im Kühlschrank bleibt Elstar knackig-frisch. Wie andere Äpfel sollte auch Elstar nicht gemeinsam mit Obstsorten wie z. B. Bananen gelagert werden.