Wie der Name schon sagt, handelt es sich beim Fuji um eine japanische Sorte, die sich mittlerweile auch in Deutschland heimisch fühlt. Die Früchte sind von mittlerer Größe und typischerweise leicht asymmetrisch. Die hellgrüne Schale mit purpurroten Streifen ist fest, glatt und duftend.
Herkunft
Fuji entstand in Japan um 1939 aus einer Kreuzung von Ralls Janet und Red Delicious. Er wurde erstmals 1962 in den Handel gebracht.
Saison
Genussreif ist der Fuji von November bis Juni.
Geschmack
Das grünliche Fruchtfleisch ist fest und ausgesprochen aromatisch. Der Geschmack ist süß, der Säuregehalt sehr niedrig.
Verwendung
Ideal für den Frischverzehr, aber auch zum Kochen geeignet.
Aufbewahrung
Hohe Luftfeuchtigkeit und eine Temperatur um die 5 °C sind die besten Voraussetzungen für die Lagerung der Apfelsorte Fuji. Sind diese Voraussetzungen gegeben, lässt sich diese Sorte bis in den Juli hinein lagern. Äpfel sollten nicht mit anderen Obst- oder mit Gemüsesorten zusammen gelagert werden, denn das Pflanzenhormon Ethylen sorgt dafür, dass andere Früchte schneller welk werden. Mehrere Äpfel können hingegen bedenkenlos gemeinsam aufbewahrt werden, am besten im Kühlschrank oder in einem kühlen Raum. Nach dem Kauf sollte Fuji bei optimalen Bedingungen aber nicht länger als einen Monat aufbewahrt werden.