Sekt ist ein Qualitätsschaumwein, ein alkoholisches Getränk mit Kohlensäure, dessen Alkoholgehalt mindestens 10 Vol% beträgt. Grundwein und Dosage müssen aus dem gleichen Anbaugebiet stammen. Das erfrischende Getränk ist eine Veredelungsstufe des Weines durch alkoholische Gärung und wird in einer Sektkellerei hergestellt.
Herkunft
Georg Kessler gründete 1826 in Esslingen am Neckar die erste deutsche Sektkellerei. Das Unternehmen florierte bereits nach wenigen Jahren und lieferte weit über die Landesgrenzen bis nach Russland, Großbritanien und USA. Danach folgte die Gründung mehrerer Sekthäuser, die bis heute Bestand haben. Dazu zählen u.a. „MM“, „Deinhard“, Kloss & Foerster“, „Henkell“ oder „Söhnlein“. Bereits 1902 führte der Kaiser kurzerhand im Deutschen Reich eine Steuer auf Schaumweine ein, deren Einkünfte in die Kriegsflotte flossen.
Saison
Ganzjährig.
Geschmack
Der prickelnde Wein ist, je nach Sorte, jung und frisch oder hat einen reifen Geschmack.
Verwendung
Sekt ist pur herrlich erfrischend, aber in Kombination mit anderen Getränken ist er ein wahrer Verwandlungskünstler. So schmeckt der Schaumwein auch lecker in Cocktails auf Sektbasis, wie dem „Bellini“ und unserem
Mimosa oder in Fruchtbowlen wie der
Kalten Ente. Am besten haben sich schlanke Gläser bewährt, in denen sich das Perlen der Kohlensäure länger hält.
Aufbewahrung
Die bei der zweiten Gärung entstehende Kohlensäure setzt Sauerstoff frei. So entsteht in Sektflaschen ein Druck von mindestens 3,5 Bar. Manchmal müssen Korken und Flasche sogar bis zu sechs Bar aushalten. Zum Vergleich: Ein Autoreifen benötigt ungefähr zwei Bar. Deshalb ist das Glas von Sektflaschen besonders dick und der Korken durch eine Agraffe aus Draht gesichert. Sekt ist kühl und dunkel gelagert 1-3 Jahre haltbar.
Nährwert/Wirkstoffe
Sekt sollte wie alle alkoholischen Getränke nur in Maßen getrunken werden. Der Kaloriengehalt liegt bei etwa 83 kcal bzw. 347 kJ pro 100ml.